Химия - Протеолиз

01 марта 2011





Протеолиз — процесс ферментативного гидролиза белков, катализирующийся протеолитическими ферментами.

Протеолиз играет большую роль в следующих процессах в организме:

  • расщепление до аминокислот белков пищи, благодаря действию на них пищеварительных ферментов в желудке и тонкой кишке;
  • расщепление собственных белков организма в процессе метаболизма;
  • образование ферментов, гормонов и биологически активных пептидов из их неактивных предшественников;
  • в растениях протеолиз участвует в мобилизации запасных белков семян при прорастании.

Действие протеолитических ферментов может быть разделено на две различные категории:

  • ограниченный протеолиз, в котором протеаза специфически расщепляет одну или несколько пептидных связей в белке-мишени, что обычно приводит к изменению функционального состояния последнего: ферменты, например, при этом становятся активными, а прогормоны превращаются в гормоны;
  • неограниченный или тотальный протеолиз, при котором белки распадаются до своих аминокислот.

Протеазы классифицируются по типу их механизма катализа. Международный союз по биохимии и молекулярной биологии выделяет четыре класса протеаз:

  • Сериновые протеиназы
  • Аспарагиновые протеиназы
  • Цистеиновые протеиназы
  • Металлопротеиназы

По месту атаки молекулы субстрата протеолитические ферменты делятся на эндопептидазы и экзопептидазы:

  • Эндопептидазы, или протеиназы, расщепляют пептидную связь внутри пептидной цепи. Они «узнают» и связывают короткие пептидные последовательности субстратов и относительно специфично гидролизуют связи между определенными аминокислотными остатками.
  • Экзопептидазы гидролизуют пептиды с конца цепи: аминопептидазы — с N-конца, карбоксипептидазы — с С-конца. Наконец, дипептидазы расщепляют только дипептиды.


Просмотров: 1860


<<< Пируватдегидрогеназный комплекс
Цикл трикарбоновых кислот >>>