Химия - Протеолиз
01 марта 2011Протеолиз — процесс ферментативного гидролиза белков, катализирующийся протеолитическими ферментами.
Протеолиз играет большую роль в следующих процессах в организме:
- расщепление до аминокислот белков пищи, благодаря действию на них пищеварительных ферментов в желудке и тонкой кишке;
- расщепление собственных белков организма в процессе метаболизма;
- образование ферментов, гормонов и биологически активных пептидов из их неактивных предшественников;
- в растениях протеолиз участвует в мобилизации запасных белков семян при прорастании.
Действие протеолитических ферментов может быть разделено на две различные категории:
- ограниченный протеолиз, в котором протеаза специфически расщепляет одну или несколько пептидных связей в белке-мишени, что обычно приводит к изменению функционального состояния последнего: ферменты, например, при этом становятся активными, а прогормоны превращаются в гормоны;
- неограниченный или тотальный протеолиз, при котором белки распадаются до своих аминокислот.
Протеазы классифицируются по типу их механизма катализа. Международный союз по биохимии и молекулярной биологии выделяет четыре класса протеаз:
- Сериновые протеиназы
- Аспарагиновые протеиназы
- Цистеиновые протеиназы
- Металлопротеиназы
По месту атаки молекулы субстрата протеолитические ферменты делятся на эндопептидазы и экзопептидазы:
- Эндопептидазы, или протеиназы, расщепляют пептидную связь внутри пептидной цепи. Они «узнают» и связывают короткие пептидные последовательности субстратов и относительно специфично гидролизуют связи между определенными аминокислотными остатками.
- Экзопептидазы гидролизуют пептиды с конца цепи: аминопептидазы — с N-конца, карбоксипептидазы — с С-конца. Наконец, дипептидазы расщепляют только дипептиды.
Просмотров: 1860
|