Химия - Пьюрекс-процесс
28 февраля 2011Оглавление:
1. Пьюрекс-процесс
2. Общие сведения
регенерация урана и плутония посредством экстракции) технологический процесс переработки облучённого ядерного топлива.
Растворение в азотной кислоте
После растворения ТВЭЛов в азотной кислоте исходный раствор, в зависимости от глубины выгорания топлива, содержит 250—300 г/л U, до 3 г/л Pu и до 100 мг/л Np. Исходный раствор фильтруют и направляют на стадию подготовки к экстракции.
Экстракция
Подготовка
На этой стадии из раствора отдувают молекулярный йод, а Pu переводят, в основном, в состояние Pu для обеспечения нормального разделения элементов в процессе экстракции.
Экстракция № 1
В течение первой экстракции в органическую фазу извлекаются U, Pu, Np, актиниды Am, Cm и ряд осколочных элементов. Для повышения коэффициента очистки урана и плутония от примесей органическую фазу промывают растворами азотной кислоты и нитрата аммония: при этом U и Pu остаются в органической фазе, а значительная часть осколочных элементов переходит в рафинат.
Реэкстракция
В процессе реэкстракции происходит разделение U и Pu. Аппарат для разделения состоит из двух зон: зоны разделения и зоны отмывания плутония от захваченного урана. В качестве восстановителя при реэкстракции используют соли железа или урана. Полученный реэкстракт Pu содержит значительное количество урана. Отмывка реэкстракта проводится во второй зоне аппарата потоком свежего экстрагента. В результате остаточная концентрация U в плутониевом реэкстракте обычно не превышает 10-20 мг/л.
Экстракция № 2
Задачей второго цикла экстракции является дальнейшая очистка U от продуктов деления и от остаточного плутония. Режим второго цикла экстракции промывки реэкстракции плутония аналогичен режиму первого цикла. В ходе реэкстракции U дополнительно очищается от осколочных элементов, Np, и следов плутония. В зависимости от конкретной схемы переработки возможна реэкстракция сначала урана, а потом осколочных элементов, и наоборот. Раствор уранилнитрата после второго цикла экстракции, содержащий 80 г/л урана, направляют на упаривание и денитрацию с целью последующего получения диоксида урана.
Аффинаж
После отделения плутония от основной массы урана в первом цикле экстракции, дальнейшая очистка его осуществляется на стадии аффинажа. В результате аффинажной очистки получают концентрированный раствор плутония, из которого в дальнейшем получают чистый диоксид плутония.
Просмотров: 3072
|