Химия - Реакция Судзуки
01 марта 2011органическая реакция арил- и винилборных кислот с арил- или винилгалогенидами, катализируемая комплексами Pd. Реакция Судзуки широко используется в препаративной органической химии для получения полиолефинов, стиролов, а также замещенных бифенилов. Этой реакции были посвящены несколько обзорных публикаций.
В реакцию также могут вступать органические производные псевдогалогенов, таких как трифлаты. Вместо борных кислот можно использовать их эфиры, относительная активность субстратов уменьшается в ряду: R2-I > R2-OTf > R2-Br >> R2-Cl
Первые сведения о реакции опубликовал в 1979 японский химик Акира Судзуки. Во многих современных публикациях этот процесс называют также «реакцией Судзуки-Мияуры», или «сочетанием Судзуки».
Механизм реакции
Механизм реакции Судзуки включает превращения, характерные для каталитических процессов с участием комплексов Pd.
- первым превращением является окислительное присоединение палладия к галогениду 2, приводящее к образованию органометаллического соединения 3.
- при взаимодействии соединения 3 с основанием образуется интермедиат 4, который путем трансметаллирования с боратным комплексом 6 образует палладийорганическое соединение 8.
- последней реакцией каталитического цикла является восстановительное элиминирование, приводящее к образованию целевого продукта 9 и регенерации катализатора 1.
Окислительное присоединения проходит с сохранением стереохимической конфигурации в случае винилгалогенидов, в то время как проведение реакции с аллил- и бензилгалогенидами приводит к инверсии. При окислительном присоединении вначале образуется цис-палладиевый комплекс, который быстро изомеризуется в транс-изомер.
В экспериментах с мечеными дейтерием соединениями было показано, что восстановительное элиминирование проходит с сохранением стереохимической конфигурации.
Просмотров: 1750
|