Химия - Рениит

28 февраля 2011





Рениит — очень редкий минерал, относящийся к классу сульфидов.

Впервые природный дисульфид рения был обнаружен в 1986 году в фумаролах вулкана Усу в Японии на острове Хоккайдо, но там он не образовывал сколь-нибудь значительных скоплений.

Рениит открыт в 1992 году у вулкана Кудрявый на Курильском острове Итуруп. Известен в активных фумаролах вулкана, при температуре 300—870 °C.

Первоначально его приняли за схожий с ним молибденит, однако первое же микрозондовое исследование показало, что это дисульфид рения. Рениитовое фумарольное поле занимает скромные размеры ~ 50×20 м и расположено непосредственно в кальдере на вершине вулкана. Сам вулкан Кудрявый — стратовулкан плинианского типа, сложенный в основном андезитами, однако в голоценовых его извержениях кислотность магмы значительно снизилась. Современные его лавово-пирокластическими образования представлены оливин-пироксеновыми андезито-базальтами.

В тесной ассоциации с рениитом присутствуют магнетит, корунд, волластонит, гранат андрадит-троссулярового состава и другие сублимационные оксиды и силикаты, из сульфидов отмечены пирит, минералы ряда вюртцит-гринокит, кадмоиндит. Сам минерал достаточно чист. Примесь молибдена в среднем лишь 0,13 % по массе. Собственные минералы рения в природе чрезвычайно редки. Наиболее известным природным соединением рения является джезказганит: сульфид рения, молибдена, меди и свинца, не имеющий, однако, четкой структурной характеристики и не утвержденный Комиссией по новым минералам и названиям ММА. В работе А. Д. Генкина с соавторами для него предложена формула ReMoCu2PbS8. Рениит — первый известный науке минерал, в котором содержится рений в значительном количестве. Второй открытый минерал, содержащий рений — таркианит —4S8 с 53.61 мас. % рения, обнаруженный в концентрате из месторождения Хитура в Финляндии. — также является сульфидом.



Просмотров: 1731


<<< Станнин
Самородная ртуть >>>