Химия - Ретинол
01 марта 2011
Ретинол-нонатетраен-7,9,11,13-ол) — жирорастворимый витамин, антиоксидант. В чистом виде нестабилен, встречается, как в растительных продуктах, так и в животных источниках. Поэтому производится и используется в формах ретинола ацетата и ретинола пальмитата. Также может быть синтезирован организмом из бета-каротина. Необходим для зрения и костей, а также здоровья кожи, волос и работы иммунной системы.
Был открыт в 1913 году двумя независимыми группами ученых. Стал первым из открытых витаминов, поэтому его соединение стало обозначаться буквой A в соответствии с алфавитной номенклатурой.
Витамин А обладает тератогенным эффектом при повышенных дозах. Тератогенное действие повышенных доз ретинола сохраняется и некоторое время после прекращения его.
Описание
Ретинол является жирорастворимым, поэтому для его усваивания пищевым трактом требуются жиры, а также минеральные вещества. В организме его запасы остаются достаточно долго, чтобы не пополнять его запасы каждый день. Существует две формы этого витамина: это готовый витамин А и провитамин А, который в организме человека превращается в витамин A, поэтому его можно считать растительной формой витамина A. Витамин A имеет бледно-желтый цвет, который образуется из красного растительного пигмента бета-каротина.
Близкие по структуре соединения:
- ретинол;
- дегидроретинол;
- ретиналь;
- ретиноевая кислота;
- эфиры этих веществ и их пространственные изомеры.
Просмотров: 2414
|