Химия - Розмариновое масло

01 марта 2011


Оглавление:
1. Розмариновое масло
2. Применение



Розмариновое масло

Розмариновое масло — эфирное масло, содержится в листьях, почках и цветках розмарина, произрастающих во Франции, Испании, Тунисе и странах Балканского полуострова.

Свойства

Розмариновое масло — бесцветная или желтоватая легкоподвижная жидкость, с сильным и резким запахом и жгуче-пряным вкусом, при хранении масло густеет и темнеет. Растворимо в этаноле; нерастворимо в воде.

~\mbox{d}_{20}^{20} ~_\mbox{D}^{20} ~_\mbox{D}^{20} Кислотное
число
Эфирное
число
0,891 ÷ 0,913 1,4680 ÷ 1,4747 -1 ÷ +16 не выше 0,6 0,7 ÷ 8,0

Химический состав

В состав масла входят — α- и β-пинены, камфен, борнеол, цинеол, камфора, борнилацетат,-лимонен, мирцен, дипентен, вербенон, линалилацетат и ряд соединений неустановленного строения.

Получение

Получают из свежих веток и цветущих однолетних побегов путём водно-паровой дистилляции, выход масла до 1,0—2,5%. При приготовлении масла деревянистые части растения по возможности удаляются, так как они ухудшают запах продукта; свежий материал легко подвергается брожению, теряя часть аромата, поэтому перегонку лучше всего производить безотлагательно. Сушёные листья розмарина перед перегонкой размачивают в воде.После отгонки масло сутки отстаивается от воды и затем обрабатывается плавленым хлористым кальцием с целью окончательного удаления воды, присутствие которой придаёт ему неприятный запах. Розмариновое масло высшего качества получается при собирании первых частей отгона; последний отгон даёт продукт низшего сорта.

Основные производители — Испания и Тунис.



Просмотров: 2208


<<< Померанцевое масло
Розовое масло >>>