Химия - Розмариновое масло
01 марта 2011Оглавление:
1. Розмариновое масло
2. Применение

Розмариновое масло — эфирное масло, содержится в листьях, почках и цветках розмарина, произрастающих во Франции, Испании, Тунисе и странах Балканского полуострова.
Свойства
Розмариновое масло — бесцветная или желтоватая легкоподвижная жидкость, с сильным и резким запахом и жгуче-пряным вкусом, при хранении масло густеет и темнеет. Растворимо в этаноле; нерастворимо в воде.
![]() |
![]() |
![]() |
Кислотное число |
Эфирное число |
---|---|---|---|---|
0,891 ÷ 0,913 | 1,4680 ÷ 1,4747 | -1 ÷ +16 | не выше 0,6 | 0,7 ÷ 8,0 |
Химический состав
В состав масла входят — α- и β-пинены, камфен, борнеол, цинеол, камфора, борнилацетат,-лимонен, мирцен, дипентен, вербенон, линалилацетат и ряд соединений неустановленного строения.
Получение
Получают из свежих веток и цветущих однолетних побегов путём водно-паровой дистилляции, выход масла до 1,0—2,5%. При приготовлении масла деревянистые части растения по возможности удаляются, так как они ухудшают запах продукта; свежий материал легко подвергается брожению, теряя часть аромата, поэтому перегонку лучше всего производить безотлагательно. Сушёные листья розмарина перед перегонкой размачивают в воде.После отгонки масло сутки отстаивается от воды и затем обрабатывается плавленым хлористым кальцием с целью окончательного удаления воды, присутствие которой придаёт ему неприятный запах. Розмариновое масло высшего качества получается при собирании первых частей отгона; последний отгон даёт продукт низшего сорта.
Основные производители — Испания и Тунис.
Просмотров: 2309
|