Химия - Рыбий жир - Научное описание

28 февраля 2011


Оглавление:
1. Рыбий жир
2. Научное описание
3. Применение в производстве
4. Применение в медицине



Обыкновенно употребляемый рыбий жир представляет густоватую жидкость светло-желтого или красноватого цвета, по виду подобную растительным жирным маслам, но отличающуюся характерным более или менее слабым рыбным запахом и таким же вкусом; удельный вес около 0,925; реакция средняя, чаще слабокислая; в остальном рыбий жир повторяет свойства большинства жирных масел.

По химическому составу рыбий жир представляет смесь глицеридов, главным образом олеиновой кислоты С18Н34О2, затем пальмитиновой С16Н32О2, полиненасыщенных жирных кислот группы омега-6 и омега-3, малых количеств стеариновой C18H36O2 и совсем незначительных — уксусной, масляной, валериановой, каприновой и некоторых др.; кроме того, в рыбном жире заключается от 0,3 до 0,6 % холестерина, равно как ничтожные количества особого, характерного, краснеющего от серной кислоты пигмента липохрома; далее найдены ничтожные количества йода, брома, фосфора и серы в виде органических соединений и, наконец, незначительное количество азотистых производных, как-то: аммиак NH3, триметиламин N3, бутиламин NC4H11, два ещё хорошо не исследованных птомаина: морруин C19H27N3, по количеству третья часть всех оснований, оказывающий на организм пото- и мочегонное влияние, и азеллин С25Н32N4, ядовитый птомаин, придающий воде, с которой взболтано масло, горький вкус, и морруиновая кислота C9H13NO3, оказавшаяся идентичной выделенному при перегонке жира и описанному раньше «гадуину». В зависимости от состава, рыбий жир обладает следующими характерными свойствами: при смешении нескольких капель его с каплей серной кислоты образуются кольца, окрашенные в синий цвет, переходящий в фиолетовый, красный и, наконец, бурый; реакция эта характерна для рыбьего жира и зависит от присутствия холестерина и липохрома; элаидиновая проба дает результат отрицательный, что дает возможность открыть подмесь растительных невысыхающих масел; йодное число около 130, что дает возможность открыть подмесь высыхающих растительных масел. Кроме того, характерно для рыбьего жира, что он весьма легко поддается окислению, легче даже льняного масла и весьма легко эмульгируется. В зависимости от этих двух свойств, быть может, и находится наибольшая всасываемость его и проникание через животные перепонки и наибольшая из всех жиров усвояемость его организмом.



Просмотров: 4519


<<< Ретинол
Тиоктовая кислота >>>