Химия - Сахар

28 февраля 2011


Оглавление:
1. Сахар
2. История сахара
3. Чрезмерное потребление сахара
4. Заменители сахара
5. Коричневый сахар
6. Пищевая ценность сахара
7. Дополнительные факты



Увеличенное изображение кристаллов сахарозы
Белый сахар
Пищевая ценность на 100 г продукта
Энергетическая ценность 387 ккал 1619 кДж
Вода 0.03 g
Белки 0 g
Жиры 0 g
Углеводы 99.98 g
— дисахариды 99.91 g 

Рибофлавин 0.019 мг

Кальций 1 мг
Железо 0.01 мг
Калий 2 мг

Источник: USDA Nutrient database
Коричневый сахар
Пищевая ценность на 100 г продукта
Энергетическая ценность 377 ккал 1576 кДж
Вода 1.77 g
Белки 0 g
Жиры 0 g
Углеводы 97.33 g
— дисахариды 96.21 g 

Тиамин 0.008 мг
Рибофлавин 0.007 мг
Ниацин 0.082 мг
Пиридоксин 0.026 мг
Фолацин 1 мкг

Кальций 85 мг
Железо 1.91 мг
Магний 29 мг
Фосфор 22 мг
Калий 346 мг
Натрий 39 мг
Цинк 0.18 мг

Источник: USDA Nutrient database

бытовое название сахарозы. Тростниковый и свекловичный сахар является важным пищевым продуктом. Обычный сахар относится к углеводам, которые считаются ценными питательными веществами, обеспечивающими организм необходимой энергией. Крахмал также принадлежит к углеводам, но усвоение его организмом происходит относительно медленно. Сахароза же быстро расщепляется в пищеварительном тракте на глюкозу и фруктозу, которые затем поступают в кровоток.

Глюкоза обеспечивает более половины энергетических затрат организма. Нормальная концентрация глюкозы в крови поддерживается на уровне 80-120 миллиграммов сахара в 100 миллилитрах. Глюкоза обладает способностью поддерживать барьерную функцию печени против токсических веществ благодаря участию в образовании в печени так называемых парных серных и глюкуроновых кислот. Вот почему прием сахара внутрь или введение глюкозы в вену рекомендуется при некоторых заболеваниях печени, отравлениях.

Сахара — синоним понятия углеводы; это название произошло из-за того, что многие из первых открытых углеводов имеют сладкий вкус.



Просмотров: 7218


<<<