Химия - Сахарин - Применение

01 марта 2011


Оглавление:
1. Сахарин
2. Применение
3. Биологическая роль



Сахарин применяют вместо сахара при заболевании диабетом, а также как суррогат сахара.

В пищевой промышленности сахарин зарегистрирован в качестве пищевой добавки E954, как подсластитель. Как и другие подсластители, сахарин не обладает питательными свойствами и является типичным ксенобиотиком.

{{Первые опыты показали, что сахарин хорошо переносится диабетиками.}} <- Фальсификация: сахарин негативно влияет на усвоение биотина, недостаток в организме которого вызывает снижение синтеза глюкокиназы, что в свою очередь ведет к усилению гипергликемии вызванной недостатком синтеза инсулина. В конечном счете регулярное употребление сахарина усиливает проявление гипергликемии - основного диагностического признака сахарного диабета.

В настоящее время пищевое использование сахарина сильно сокращено, хотя выпускаются подсластители на сахарине, а в напитках и некоторых других продуктах используют смеси подсластителей, так как будучи использован сам по себе даёт не очень приятный металлический привкус.

Также производные имида 2-сульфобензойной кислоты используются в качестве фунгицидов, гербицидов и антибактериальных препаратов. Имид 2-сульфобензойной кислоты, а также его кальциевые и цинковые соли входят в состав композиций, использующихся для изготовления тонеров лазерных принтеров и копировальных аппаратов. Отмечается, что небольшие добавки имида 2-сульфобензойной кислоты могут оказывать влияние на протекание вулканизации резин при помощи пероксидов.

Продукт взаимодействия тетрагидрохинолина и имида 2-сульфобензойной кислоты находит применение в составе композиций на основе метакрилатов, использующихся в качестве клеев для металлов.



Просмотров: 4129


<<< Енолы