Химия - Сало (лёд)
30 марта 2011Сало густой слой мелких ледяных кристаллов на поверхности воды, форма морского льда, вторая стадия образования сплошного ледяного покрова.
Издали полосы и пятна сала придают поверхности воды матовый оттенок.
При замерзании воды прежде всего начинают образовываться начальные виды льдов.
Порядок образования льдов: ледяные иглы снежура шуга.
Условия образования и отличительные особенности
Для образования льда необходима сильная потеря тепла водой, некоторое переохлаждение и присутствие в воде ядер кристаллизации. К ядрам кристаллизации относятся мельчайшие частицы пыли, снежинки. Вокруг этих ядер образуются мельчайшие диски льда. Срастаясь между собой, они превращаются в иглы кристаллы льда, быстро растущие при низкой температуре воздуха, преимущественно в горизонтальном направлении. Если волнения нет, на спокойной воде кристаллы иглы могут достигать 10 см, на взволнованной от 0,5 до 2 см при ширине 0,5—1 см и толщине 0,5—1 мм. Кристаллы скапливаются и быстро смерзаются между собой, образуя тонкую матовую поверхность ледяное сало.
Чаще всего сало начинает образовываться одновременно во многих местах поверхности и образует круглые льдинки, называемые блинчатым льдом. Такой лед неустойчив и волнением его легко может разбить, но как только волнение стихнет, он снова образуется.
В спокойную погоду при низкой температуре воздуха образование больших площадей льда происходит за несколько часов.
Когда на холодную морскую поверхность выпадает снег, он пропитывается водой, уплотняется и превращается в вязкую массу льда снежуру. Сало и снежуру ветер и течения сбивают в полосы или пятна рыхлого, пропитанного водой льда шугу. Когда море спокойно, сало превращается в сплошной тонкий эластичный слой нилас.
Просмотров: 1959
|