Химия - Сапонины

28 февраля 2011


Оглавление:
1. Сапонины
2. Тритерпеновые производные
3. Применение



Сапонины — безазотистые гликозиды растительного происхождения с поверхностно-активными свойствами. Растворы сапонинов при взбалтывании образуют густую стойкую пену. Название происходит от латинского sapo — мыло. Хорошо растворимы в воде и спирте. Широко распространены в природе, встречаются в различных частях растений — листьях, стеблях, корнях, цветах, плодах.

Агликоны

Агликоны сапонинов носят название сапогенинов. По химическому строению они делятся на две группы:

  • стероидные спирты
  • производные тритерпеновых кислот

Сахара

Наиболее распространенный сахарный компонент сапонинов — D-глюкоза. Довольно часто встречаются D-галактоза, D-ксилоза, L-рамноза и другие углеводы.

Нейтрaльные сапонины

Нейтральные сапонины — это гликозиды стероидных спиртов. К ним относятся стероиды листьев наперстянки.



Просмотров: 2975


<<< Линамарин
Гуминовые вещества >>>