Химия - Сапонины
28 февраля 2011Оглавление:
1. Сапонины
2. Тритерпеновые производные
3. Применение
Сапонины — безазотистые гликозиды растительного происхождения с поверхностно-активными свойствами. Растворы сапонинов при взбалтывании образуют густую стойкую пену. Название происходит от латинского sapo мыло. Хорошо растворимы в воде и спирте. Широко распространены в природе, встречаются в различных частях растений листьях, стеблях, корнях, цветах, плодах.
Агликоны
Агликоны сапонинов носят название сапогенинов. По химическому строению они делятся на две группы:
- стероидные спирты
- производные тритерпеновых кислот
Сахара
Наиболее распространенный сахарный компонент сапонинов D-глюкоза. Довольно часто встречаются D-галактоза, D-ксилоза, L-рамноза и другие углеводы.
Нейтрaльные сапонины
Нейтральные сапонины это гликозиды стероидных спиртов. К ним относятся стероиды листьев наперстянки.
Просмотров: 3097
|