Химия - Сапонины - Тритерпеновые производные
28 февраля 2011Оглавление:
1. Сапонины
2. Тритерпеновые производные
3. Применение
Тритерпеновые агликоны:
- полигалловая кислота корней сахарной свеклы
- примуловая кислота корней первоцвета
- глицирризиновая кислота корней солодки и т. д.
Физиологическое действие
Биологическая активность: Исследования сапонинов класса естественных продуктов показали их комплексообразование с холестерином, с формированием поры в двойных слоях мембраны клетки, например, в мембране эритроцита. Такое комплексообразование приводит к гемолизу при внутривенной инъекции. Амфифильная природа класса сапонинов способствует увеличить проникающую способность макромолекул белков через мембраны клетки.
При попадании в кровь сапонины токсичны, поскольку вызывают гемолиз эритроцитов. При приеме внутрь, как правило, нетоксичны вследствие гидролиза гликозидов; однако сапонины мыльного дерева при проглатывании могут вызвать у некоторых людей крапивницу.
Сапонины высокотоксичны для животных, дышащих жабрами; при этом рыба, отравленная сапонинами, остается съедобной.
Сапонины листьев наперстянки дигитоксин, дигоксин, гитоксин при пероральном применении нормализуют углеводно-фосфатный обмен и баланс электролитов в сердечной мышце, приводя к увеличению силы сокращения в сердечной мышце; повышают тонус центра блуждающих нервов, что в еще большей степени способствует восстановлению обмена в миокарде. Оказывают успокаивающее действие на центральную нервную систему.
Кардио-тоническим действием обладают также сапонины конского каштана и аралии маньчжурской.
При легком раздражающем действии сапонинов на слизистую желудка происходит усиление секреции всех желез, что благоприятно сказывается на бронхах мокрота разжижается и легко эвакуируется из бронхиального дерева. Вместе с тем избыток сапонинов приводит к раздражению слизистой желудка и кишечника.
Просмотров: 3104
|