Химия - Сапонины - Тритерпеновые производные

28 февраля 2011


Оглавление:
1. Сапонины
2. Тритерпеновые производные
3. Применение



Тритерпеновые агликоны:

  • полигалловая кислота корней сахарной свеклы
  • примуловая кислота корней первоцвета
  • глицирризиновая кислота корней солодки и т. д.

Физиологическое действие

Биологическая активность: Исследования сапонинов класса естественных продуктов показали их комплексообразование с холестерином, с формированием поры в двойных слоях мембраны клетки, например, в мембране эритроцита. Такое комплексообразование приводит к гемолизу при внутривенной инъекции. Амфифильная природа класса сапонинов способствует увеличить проникающую способность макромолекул белков через мембраны клетки.

При попадании в кровь сапонины токсичны, поскольку вызывают гемолиз эритроцитов. При приеме внутрь, как правило, нетоксичны вследствие гидролиза гликозидов; однако сапонины мыльного дерева при проглатывании могут вызвать у некоторых людей крапивницу.

Сапонины высокотоксичны для животных, дышащих жабрами; при этом рыба, отравленная сапонинами, остается съедобной.

Сапонины листьев наперстянки дигитоксин, дигоксин, гитоксин при пероральном применении нормализуют углеводно-фосфатный обмен и баланс электролитов в сердечной мышце, приводя к увеличению силы сокращения в сердечной мышце; повышают тонус центра блуждающих нервов, что в еще большей степени способствует восстановлению обмена в миокарде. Оказывают успокаивающее действие на центральную нервную систему.

Кардио-тоническим действием обладают также сапонины конского каштана и аралии маньчжурской.

При легком раздражающем действии сапонинов на слизистую желудка происходит усиление секреции всех желез, что благоприятно сказывается на бронхах — мокрота разжижается и легко эвакуируется из бронхиального дерева. Вместе с тем избыток сапонинов приводит к раздражению слизистой желудка и кишечника.



Просмотров: 3010


<<< Линамарин
Гуминовые вещества >>>