Химия - Сегнетова соль
28 февраля 2011Оглавление:
1. Сегнетова соль
2. Химические свойства и применение в химии
3. Использование в других целях
тетрагидрат двойной натриево-калиевой соли винной кислоты NaKC4H4O6·4H2O. Названа по имени французского аптекаря Пьера Сеньета, получившего её около 1655 г..
Физические свойства и применение в технике
Окраска кристаллов сегнетовой соли от бесцветной до голубоватой. Разлагаться вещество начинает уже при 55,6 °C. Построение кристалла соответствует ромбической системе.

У сегнетовой соли впервые были обнаружены своеобразные электрические свойства самопроизвольная поляризация в определённом интервале температур, причём эта поляризация поддаётся изменению под воздействием достаточно сильного внешнего электрического поля. Позже вещества с такими свойствами стали называть по имени сегнетовой соли сегнетоэлектриками.
Кроме того, тетрагидрат тартрата калия-натрия является одним из первых веществ, у которых были обнаружены пьезоэлектрические свойства. Позднее эти свойства нашли применение в технике: сначала в межвоенный период в США, а затем и в других странах из сегнетовой соли стали изготавливать в звукоснимателях граммофонов, микрофонах, телефонных трубках и других подобных устройствах. Особенно широко это вещество нашло применение во время повышенного спроса на электротехнику в послевоенные годы. По сравнению с другими преобразователями, выходное напряжение сегнетовой соли весьма велико. Однако изготовленные из неё преобразователи не могут храниться во влажном месте, поскольку соль из-за своей гигроскопичности постепенно расплывается.
Просмотров: 3679
|