Химия - Серпин

01 марта 2011


Оглавление:
1. Серпин
2. Библиография



Серпины — группа белков, которые имеют определённое структурное сходство между собой и многие из которых ингибируют сериновые протеазы, то есть протеазы, имеющие серин в активном центре.

Введение

Изначально этим термином обозначали класс белков, специфически ингибирующие определённые сериновые протеазы. Однако позже оказалось, что некоторые белки, структурно сходные с серпинами, не обладают ингибиторной активностью, но тем не менее они также отнесены к серпинам.

Классификация

В 2001 году был опубликована классификация серпинов, по которой 500 белков, отнесённых к серпинам, были разделены на 16 кладов. См. в Библиографии.

Основные представители класса

Следующие белки относятся к классу серпинов:

  • Сериновые протеазы:
    • Альфа-антитрипсин;
    • Альфа-антихимотрипсин;
    • Альфа-антиплазмин;
    • Антитромбин (ингибитор коагуляции, в частности фактора X, фактора IX и тромбина;
    • C1-ингибитор;
    • Нейросерпин;
    • Ингибитор активатора плазминогена-1 и Ингибитор активатора плазминогена-2;
    • Ингибитор белок Z-подобной протеазы
  • Связывающие глобулины и другие белки:
    • Транскортин
    • Тироксин-связывающий глобулин
    • Ангиотензин
    • Овальбумин


Просмотров: 3074


<<< Сенсорный родопсин II
Сигнальный пептид >>>