Химия - Серпин
01 марта 2011Оглавление:
1. Серпин
2. Библиография
Серпины — группа белков, которые имеют определённое структурное сходство между собой и многие из которых ингибируют сериновые протеазы, то есть протеазы, имеющие серин в активном центре.
Введение
Изначально этим термином обозначали класс белков, специфически ингибирующие определённые сериновые протеазы. Однако позже оказалось, что некоторые белки, структурно сходные с серпинами, не обладают ингибиторной активностью, но тем не менее они также отнесены к серпинам.
Классификация
В 2001 году был опубликована классификация серпинов, по которой 500 белков, отнесённых к серпинам, были разделены на 16 кладов. См. в Библиографии.
Основные представители класса
Следующие белки относятся к классу серпинов:
- Сериновые протеазы:
- Альфа-антитрипсин;
- Альфа-антихимотрипсин;
- Альфа-антиплазмин;
- Антитромбин (ингибитор коагуляции, в частности фактора X, фактора IX и тромбина;
- C1-ингибитор;
- Нейросерпин;
- Ингибитор активатора плазминогена-1 и Ингибитор активатора плазминогена-2;
- Ингибитор белок Z-подобной протеазы
- Связывающие глобулины и другие белки:
- Транскортин
- Тироксин-связывающий глобулин
- Ангиотензин
- Овальбумин
Просмотров: 3074
|