Химия - Шуга
01 марта 2011
Шуга — рыхлые скопления твёрдой фазы агрегатного состояния вещества в его жидкой фазе состояния. В зависимости от количества льда, шуга сохраняет способность течь как жидкость или теряет эту способность из-за возникновения заторов. При любом количестве шуги в жидкости, снижается её текучесть. Для образования шуги необходимо, чтобы вещество находилось в условиях, которые обеспечивают резкую смену фазового состояния с жидкой фазы на твёрдую при определённой температуре.
Водная шуга
Водная шуга обычно формируется в водотоках или водоёмах при температурах воздуха близких к замерзанию воды и состоит изо льда.
Различают:
- поверхностную шугу — на поверхности воды;
- глубинную шугу — в толще воды.
Шуга представляет собой кристаллики льда, а также сала и снежуры.
Шуга возникает перед ледоставом при переохлаждении воды ниже 0 °C. Шуга часто образуется ниже полыней и в нижних бьефах гидроузлов.
Шуга, плывущая по поверхности и в толще реки вниз по течению называется шугоходом. При большом количестве шуги при шугоходе живое сечение реки может забиться, что приведёт к значительному накоплению шуги. При этом уровень воды может подняться.
Шуга создаёт существенные затруднения в эксплуатации гидротехнических сооружений, забивая приёмные оголовки водозаборов, которые приходится очищать и обогревать.
Просмотров: 2214
|