Химия - Шульц, Михаил Михайлович

28 февраля 2011


Оглавление:
1. Шульц, Михаил Михайлович
2. Научные достижения



Государственная премия СССР Государственная премия СССР

Михаил Михайлович Шульц — физикохимик. Труды по термодинамической теории, термодинамике гетерогенных систем, теории стёкол, химии и электрохимии стекла, мембранной электрохимии, теории ионного обмена и фазовых равновесий многокомпонентных систем, теории стеклянного электрода. С именем учёного связано становление pH-метрии и ионометрии, организация производства измерительной аппаратуры и материалов, широко используемых в медицине, химической и ядерной промышленности, в авиа— ракетно-космической технике, в сельском хозяйстве и многих других областях. Действительный член АН СССР, Герой Социалистического Труда, художник.

Биография

Михаил Михайлович Шульц родился в русской православной семье.

Его отец Михаил Александрович Шульц был офицером из последнего выпуска Императорского Морского Кадетского Корпуса.

Дед Михаила Михайловича — Александр Иванович Шульц, губернский пробирер, участник Первой мировой войны , естествоиспытатель-любитель, охотник, птицелов ; учёный — правнук полковника Ивана Александровича Шульца, гласного Санкт-Петербургской городской думы, председателя Оценочной комиссии домовладения столицы, чьей женой была дочь полковника Наталья Васильевна Осипова. Другой прадед М. М. Шульца — выдающийся русский физик Дмитрий Александрович Лачинов, женатый на шведке Лауре Бенедиктовне Нагель.

Михаил Михайлович — праправнук Александра Ивановича Шульца, сотрудника А. Л. Майера.

Мать М. М. Шульца, Елена Сергеевна, выпускница школы ОПХ, ученица Н. К. Рериха и А. Р. Эберлинга, одна из семи дочерей делопроизводителя Императорской Академии художеств надворного советника Сергея Ивановича Барсукова и Александры Васильевны Евдокимовой .

Schultz — правильная транскрипция, учёный — потомок немецкого скульптора, датского королевского медальера Антона Шульца, выполнявшего заказы Русского Двора ещё в Копенгагене , и прибывшего на службу в Россию при Петре Великом. Между тем, имеются публикации учёного со следующими формами написания его фамилии: Shultz, Shults, Shul’c и др.

М. М. Шульц был талантливым художником — приехав в Ленинград в 1937 году, он стоял перед выбором: поступать в Академию художеств или в университет… Хоть он и считал себя дилетантом, созданные им произведения позволяют говорить о зрелой реализации его дарования и по этой части. Но уникальное «синкретическое» применение нашли его способности в судьбоносные для «Данаи» минуты. Вообще, ранее того и впоследствии, с реставраторами у него были тесные творческие связи — М. М. Шульц являлся консультантом, внештатным сотрудником Государственного Русского музея.

Краткая хронология научной, педагогической и административной деятельности

«Старлей» М. Шульц и рядовой Н. Паромова. 1944 и 1942.
  • 1937 — окончил с отличием среднюю школу в Старой Руссе, где оказался с матерью и сестрой Ириной как сын «врага народа», «участника контрреволюционного монархического заговора».
  • 1937—1941 — студент химического факультета ЛГУ.
  • 1938 — вступил во Всесоюзное химическое общество им. Д. И. Менделеева.
  • 1941—1945 — доброволец, старший лейтенант, начальник химслужбы батальона. На фронте встретил свою будущую жену, телеграфистку, впоследствии учительницу Нину Дмитриевну Паромову, с которой прожил 62 года.
  • 1946 — вступил в ВКП — о выходе заявления не подавал, но и в КПРФ не состоял.
  • 1947 — окончил с отличием химический факультет ЛГУ.


« Тогда я привёз в батальон книгу Партингтона «Курс химической термодинамики» 1932 года издания, в редакции А. В. Раковского и в переводе Якова Ивановича Герасимова, с которым мне впоследствии, через двадцать с лишним лет, довелось сотрудничать при издании «Курса физической химии», эта «военная» книга сохранилась, сохранились в ней даже закладки той поры. Несмотря на особенности, о которых я уже говорил: предпочтительность постижения через живое общение, Партингтону я многим обязан… Таким образом, вернувшись на химфак, я начинал не «с белого листа», однако предпочёл пройти курс, который закончил перед войной. Была возможность просто получить диплом…, но я испытывал потребность в крепких знаниях по интересующей меня дисциплине, а не в получении образования как такового. Об этом есть очень хорошие мысли у Д. И. Менделеева, которые сводятся именно к тому, что знания будущий учёный получает для того, чтобы наилучшим образом их применить, чтобы быть полезным для науки, а следовательно — и для людей, и неважно, где он их получит… »


М. Шульц. Кольцо автобуса. Акварель. 1968
  • 1947—1950 — аспирантура.
  • 1951 — кандидат химических наук.
  • 1953 — доцент кафедры физической химии ЛГУ, сотрудничество в области термодинамики гетерогенных систем с профессором Алексеем Васильевичем Сторонкиным, вторым его учителем, основателем кафедры теории растворов химического факультета ЛГУ, признанным лидером на том этапе развития ленинградской термодинамической школы.
  • 1956—1972 — заведующий Лабораторией электрохимии стекла НИИ химии ЛГУ.
  • 1965 — доктор химических наук, утвержден в ученом звании профессора.
  • 1967—1972 — декан химического факультета ЛГУ.
  • 1972—1998 — директор Института химии силикатов им. И. В. Гребенщикова АН СССР.
  • 1972 — член-корреспондент АН СССР.
  • 1979 — действительный член АН СССР.
  • 1975—1990 — главный редактор журнала «Физика и химия стекла».
  • 1990 — председатель секции физической и коллоидной химии Центрального правления ВХО им. Д. И. Менделеева
Г. А. Шульц. Портрет М. М. Шульца. Бронза. 1969

Он был племянником русско-французского художника Льва Александровича Шульца и скульптора Гавриила Александровича Шульца. И если с первым Михаил Шульц смог «познакомиться», по ряду непреодолимых обстоятельств, только после 1991 года, то Гавриил Шульц играл определённую роль и в становлении личности племянника с «младых его ногтей», — в мировоззрении того, как художника, впоследствии, после войны, дружба связывала их почти сорок лет, на протяжении которых они оказывали друг другу моральную поддержку, деля радости и печали, прибегая к взаимной помощи в решении своих проблем, о чём свидетельствует их интенсивная переписка. Благодаря ему Михаил Шульц имел возможность накоротке общаться со многими художниками, быть «своим» в этой среде, а учёные круга Михаила Михайловича хорошо знали этого импозантного, обаятельного и лёгкого в общении — его старшего друга.

Учёный также увлекался фотографией, садоводством, принимал активное участие в родословных исследованиях.



Просмотров: 2831


<<< Щукарев, Сергей Александрович