Химия - Сиккативы - Состав
28 февраля 2011Оглавление:
1. Сиккативы
2. Состав
3. Механизм действия
4. Получение
В качестве сиккативов обычно используют растворимые в масле и органических растворителях соединения некоторых переходных и непереходных металлов, главным образом соли монокарбоновых кислот с общей формулойxM, где М Со, Mn, V, Fe, Pb, Zn, Zr, Се и другие металлы в низшей степени окисления. R алифатический или алициклический заместитель. Наиболее распространены мыла 2-этилгексановой, 2-этилгептановой, нафтеновых, синтетических жирных кислот, высших карбоновых кислот изостроения. Реже применяют мыла насыщенных кислот растительных масел, таллового масла, канифоли.
Кроме мыл в качестве сиккативов могут быть использованы другие металлсодержащие комплексы хелаты, металлоцены. карбонильные комплексы, ацетилацетонаты, производные фенантролина, а также некоторые органические соединения, не содержащие металла, например диарилхиноксалины, диарилфеназины.
В промышленности сиккативы выпускают главным образом в виде растворов в летучих органических растворителях, что обусловлено удобством их дозировки и легкостью смешения с другими компонентами лаков и красок. Иногда сикативы выпускают в виде паст и порошков.
В лакокрасочные материалы сиккативы обычно вводят в виде двух- или трехкомпонентных смесей, содержащих соль переходного и непереходного металла. Количество вводимого металла определяется его активностью, а подбор комбинаций металлов их синергетическим действием. Наиболее распространены системы Co-Pb, Co-Zn, Mn-Pb, Mn-Zn, Co-Zr, Mn-Zr, Pb-Mn-Co, Co-Mn-Zn, Co-Mn-Pb.
Просмотров: 7626
|