Химия - Синтетические жирные кислоты

28 февраля 2011





Синтетические жирные кислоты образуются в результате реакции окисления насыщенного углеводорода. Реакцию окисления алканов до жирных кислот проводят при повышенной температуре, так как насыщенные углеводороды при нормальной температуре с трудом вступают в химические реакции.

В промышленности синтетические жирные кислоты получают при продувании воздухом расплавленного парафина. В качестве катализатора используется перманганат калия, который влияет на направлении химической реакции и улучшает состав итоговых продуктов.

В промышленности окислению подвергают углеводороды, входящие в состав средней по температуре плавления фракции парафина, то есть содержащие от 12 до 20 атомов углерода в молекуле. Через расплавленный парафин при 110 °C длительно продувают воздух. При этом катализатором служит перманганат калия. Впрочем, перманганат калия скорее влияет на направление реакции, чем ускоряет процесс. Присутствие соединений марганца улучшает состав продуктов окисления.

Синтетические жирные кислоты используются при производстве парфюмерии и бытовой химии, как замена натуральных жиров.



Просмотров: 1363


<<< Стеариновая кислота