Химия - Соланин
01 марта 2011Соланин — ядовитый гликоалкалоид, который вырабатывается в растениях семейства паслёновых. Содержится в любой части растения — в листьях, плодах, стеблях, корнеплодах и т. д. Наибольшее содержание соланина наблюдается в ягодах паслёна чёрного и во всех частях паслёна сладко-горького. В корнеплодах употребляемого в пищу картофеля содержится до 0,05 % соланина.
Соланин также содержится в недозрелых помидорах, но когда плод помидора вырастает до размеров, характерных для его сорта, и начинает светлеть, становясь беловатым или чуть розоватым, содержание соланина уменьшается и такие плоды становятся пригодными в пищу после кулинарной обработки.
Токсичность
Соланин обладает фунгицидными и инсектицидными свойствами, исполняя роль природной защиты растений. Для человека и животных соланин токсичен даже в небольших дозах. Летальная доза для кроликов оценивается в 0,06—0,12 грамма на кг массы тела, для собак — чуть больше 0,6 г/кг.
См. также раздел Паслёновые в ЭСБЕ/Ядовитые растения.
Просмотров: 1821
|