Химия - Соматостатин

01 марта 2011


Оглавление:
1. Соматостатин
2. Терапевтический потенциал



Соматостатин
Somatostatin.svg
Обозначения
Символы SST
Entrez Gene 6750
HGNC 11329
OMIM 182450
RefSeq NM_001048
UniProt P61278
Другие данные
Локус 3-я хр., 3q28

гормон дельта-клеток островков Лангерганса поджелудочной железы, а также один из гормонов гипоталамуса. По химическому строению является пептидным гормоном.

Структура

Соматостатин существует в двух биологически активных формах, происходящих от одного предшественника и различающихся длиной N-конца: SST-14 и SST-28. Помимо соматостатинов, близкородственные пептиды кортистатин, триттен и уротензин II также принимают участие в регуляции соматостатинэргической системы.

Функция

Соматостатин подавляет секрецию гипоталамусом соматотропин-рилизинг-гормона и секрецию передней долей гипофиза соматотропного гормона и тиреотропного гормона.

Кроме того, он подавляет также секрецию различных гормонально активных пептидов и серотонина, продуцируемых в желудке, кишечнике, печени и поджелудочной железе. В частности, он понижает секрецию инсулина, глюкагона, гастрина, холецистокинина, вазоактивного интестинального пептида, инсулиноподобного фактора роста-1.

Функцию соматостатина опосредуют по меньшей мере 6 различных подтипов рецепторов, относящихся к семейству G-белок-сопряжённых рецепторов с 7 трансмембранными доменами. Эти рецепторы, за исключением sst2, кодируются разными генами, в то время как sst2A и sst2B являются сплайсинг-вариантами одного и того же гена. Соматостатиновые рецепторы подразделяются на две группы — SRIF1 и SRIF2 — на основании связывания с классическими октапептидными и гексапептидными аналогами соматостатина: с ними легко связываются SRIF1-, но не SRIF2-рецепторы. Конкретные данные о функции тех или иных подтипов соматостатиновых рецепторов весьма противоречивы.



Просмотров: 2414


<<< Соматолиберин
Тиреотропный гормон >>>