Химия - Сорбат калия
28 февраля 2011Сорбат калия — пищевая добавка, относится к группе консервантов.
Сорбат калия — калиевая соль сорбиновой кислоты, является консервантом, получаемого методом нейтрализации сорбиновой кислоты гидрооксидом калия, широко применяется в качестве консерванта в пищевых продуктах. В отличии от сорбиновой кислоты хорошо растворяется в воде.
Применение
Разрешено в России и странах Европы
Обработка 10-20%-м раствором сорбата калия подавляет рост плесневых грибов на твердых колбасах и сардельках.
Дозировка
Максимально допустимая дозировка в пищевых продуктах не более 0,2%.
- масло, маргарины — 60-120 г/100 кг продукта;
- майонез, горчица, кетчуп и др. — 100-200 г/100 кг продукта;
- мясные копчености, копченые колбасы — 200г/100 кг сырья,
- консервированные овощи — 100-200 г/100 л рассола;
- томатное пюре — 50-150 г/100 кг продукта;
- джемы, варенья, повидло и пр. — 70-200 г/100 кг продукта;
- плодово-ягодное пюре — 50-60 г/100 кг продукта,
- фруктовые начинки для выпечки — 150-200 г/100 кг продукта;
- фруктовые заготовки для йогуртов и других молочных продуктов — 100-150 г/100 кг продукта;
- яблочный сок полуфабрикат — 65 г/100 кг продукта;
- виноградный сок-полуфабрикат — 65-80 г/100 кг продукта;
- концентраты фруктовых соков — 100-200 г/100 кг продукта;
- безалкогольные напитки — 40-60 г/100 кг продукта;
- газированные безалкогольные напитки — 30-40 г/100 кг продукта; настои трав, чай, кофе — 40-60 г/100 кг продукта;
- слабоалкогольные вина — 20-30 г/100 кг продукта;
- безалкогольные вина — 50 г/100 кг продукта;
- сахарные кондитерские изделия — 150-200 г/100 кг продукта;
- мучные кондитерские изделия — 130-200 г/100 кг продукта;
- масляный крем — 200 г/100 кг продукта.
Просмотров: 1892
|