Химия - Спермацет

28 февраля 2011





Спермацет — воскоподобное вещество, получаемое при охлаждении жидкого животного жира, заключённого в фиброзном спермацетовом мешке в голове кашалота. Прежде спермацет ошибочно принимали за сперму кашалота.

Содержание собственно спермацета в спермацетовом масле колеблется от 8 до 20 %. Его отделяют вымораживанием и фильтрованием или кристаллизацией из растворителей. Спермацет содержится также в сале кашалота; в этом случае сало-сырец вначале вытапливают и из полученного жира охлаждением выделяют спермацет. Кристаллизируется спермацет при 6°C, затем его очищают от жирной фракции отпрессовкой и путем нагревания со щелочью.

Спермацет кристаллизуется в виде блестящих, жирных на ощупь пластинок без вкуса и запаха. Главный компонент спермацета — цетилпальмитат, сложный эфир цетилового спирта и пальмитиновой кислоты. Кроме того, в спермацете присутствуют свободные спирты — цетиловый, октадециловый и эйкозиловый. Спермацет хорошо растворим в эфире, ацетоне, горячем спирте, но нерастворим в воде. Температура плавления 53—54° С.

В XVIII в. из спермацета изготовляли свечи, позднее его использовали как смазочный материал и основу для приготовления кремов и мазей. Из него также получали цетиловый спирт для производства синтетических детергентов. Сейчас, в связи с прекращением добычи кашалотов, спермацет больше не добывается и не применяется. В фармацевтике обычно заменяется искусственно синтезированным главным компонентом спермацета — цетилпальмитатом; а также маслом жожоба.

Подробное описание добычи и использования спермацета можно найти в книге «Моби Дик или Белый кит» Германа Мелвилла.




Просмотров: 2192


<<< Пчелиный воск