Химия - Спиртовка
01 марта 2011Оглавление:
1. Спиртовка
2. Лабораторные спиртовки
3. Топливо
4. Преимущества
5. Недостатки
Спиртовка — горелка, в качестве топлива для которой используется спирт. Лабораторная спиртовка состоит из емкости для спирта и крышки, через которую пропущен фитиль.
Применение
Применяются в туризме для приготовления пищи, в химических и школьных лабораториях, медицинских учреждениях, а также везде, где требуется применение открытого пламени небольшой тепловой мощности.
Туристские спиртовки
Одной из самых распространенных туристических спиртовок, является спиртовка торговой марки Trangia шведской компании Trangia AB. Достоинством этой спиртовки является то, что она не имеет фитиля и пламя создается не горящим спиртом, а его парами. Создана с учетом использования спиртовки туристами с акцентом на малый вес, механическую прочность и простоту конструкции. Комплектуется набором туристической посуды.
Однократное заполнение спиртовки Trangia на 2/3 ее высоты хватает на 25 минут ее непрерывной работы. При этом 1 литр воды можно нагреть на этой спиртовке до кипения за 10-15 мин. при расходе спирта около 50 мл.
При работе с туристической спиртовкой Trangia категорически запрещается заполнять ее повторно до тех пор пока пламя полностью не погаснет. При этом перед повторным заполнением спиртовки необходимо убедиться в том, что температура корпуса спиртовки не превышает температуры окружающей среды более чем на 15-20 град.Цельсия.
Просмотров: 10770
|