Химия - Спирты

28 февраля 2011


Оглавление:
1. Спирты
2. Классификация спиртов
3. История открытия спиртов
4. Нахождение в природе
5. Физиологическая роль спиртов
6. Физиологическое действие и токсичность спиртов
7. Физические свойства и строение спиртов
8. Получение спиртов
9. Химические свойства спиртов
10. Идентификация спиртов
11. Применение спиртов
12. Перечень используемых в статье таблиц
13. Комментарии



.

Отличительная особенность спиртов — гидроксильная группа при насыщенном атоме углерода — на рисунке выделена красным и серым цветом.

Спирты — органические соединения, содержащие одну или более гидроксильных групп, непосредственно связанных с насыщенным атомом углерода. Спирты можно рассматривать как производные воды, в которых один атом водорода замещен на органическую функциональную группу: R−OH.

В номенклатуре IUPAC для соединений, в которых гидроксильная группа связана с с ненасыщенным и «фенолы».

Спирты являются обширным и очень разнообразным классом органических соединений: они широко распространены в природе, имеют важнейшее промышленное значение и обладают исключительными химическими свойствами.

По мнению издания The 100 Most Important Chemical Compounds, в сотне самых важных химических соединений четыре позиции занимают спирты.



Просмотров: 142661


<<< Диоксираны