Химия - Спячка
01 марта 2011Оглавление:
1. Спячка
2. Список животных, впадающих в спячку
Спячка период замедления жизненных процессов и метаболизма у гомойотермных животных в периоды малодоступности пищи и, соответственно, невозможности сохранения активности и высокого уровня метаболизма. Характеризуется снижением температуры тела, замедлением дыхания и частоты сердцебиения, торможением нервной деятельности и других физиологических процессов.
Основные сведения
Обычно перед спячкой животные усиленно питаются и накапливают относительно большие запасы питательных веществ в виде жира и укрываются в убежищах с благоприятным для спячки микроклиматом.
В зависимости от длительности и рода неблагоприятных условий различают следующие виды спячки:
- Суточная спячка у колибри и летучих мышей
- Сезонная спячка зимняя у насекомоядных и грызунов либо летняя у пустынных животных
- Нерегулярная при внезапном наступлении неблагоприятных условий
Некоторые крупные млекопитающие впадают в зимний сон разновидность гибернации, с меньшей степенью снижения уровней физиологических процессов и метаболизма. У бурого медведя при зимнем сне температура тела снижается в невысокой степени, и легко и быстро повышается при пробуждении.
Некоторые виды проводят в спячке часть беременности, и в этом случае роды происходят сразу после выхода из спячки.
В случае зимней спячки она обычно характеризуется периодами действительной спячки и периодами, когда температура тела возвращается к обычному уровню.
Среди млекопитающих в спячку впадают грызуны, один вид лемуров, европейский ёж и другие насекомоядные, сумчатые. Плиний Старший считал, что ласточки также способны к спячке, но это является ошибочным утверждением птицы, за исключением дремлюг, обычно не впадают в спячку. В состояние, сходное со спячкой в отсутствие родителей впадают птенцы колибри и стрижей.
До последнего времени считалось, что явление спячки не наблюдается среди приматов. Но в 2004 году были опубликованы доказательства того, что малый карликовый лемур с Мадагаскара проводит в спячке в дуплах деревьев семь месяцев в году. Это особенно интересно, учитывая тот факт, что зимняя температура на Мадагаскаре может составлять более чем 30 °C, поэтому спячка этого лемура, судя по всему, вызвана в первую очередь не необходимостью пережидания низких температур.
Просмотров: 2500
|