Химия - Стеариновая кислота

01 марта 2011


Оглавление:
1. Стеариновая кислота
2. Производство



Стеариновая кислота — одноосновная карбоновая кислота алифатического ряда, отвечающая формуле C18H36O2, или CH316COOH. Белые кристаллы, нерастворимые в воде и растворимые в диэтиловом эфире. Стеариновая кислота была открыта в свином сале в 1816 году французским химиком Шеврелем.

Физические свойства

Химически чистая стеариновая кислота имеет вид бесцветных кристаллов. Стеариновая кислота нерастворима в воде, но растворима в эфире.

Биологическое значение

Стеариновая кислота — одна из наиболее распространённых в природе жирных кислот, входящая в виде глицеридов в состав липидов, прежде всего триглицеридов жиров животного происхождения, последние выполняют функцию энергетического депо. Содержание стеариновой кислоты в животных жирах максимально в бараньем жире, в растительных маслах - до 10%.

Синтезируется в организме из пальмитиновой кислоты под действием ферментов — элонгаз, отвечающих за удлинение алифатической цепи жирных кислот.



Просмотров: 2420


<<< Синтетические жирные кислоты
Эйкозаноиды >>>