Химия - Стрептокиназа
01 марта 2011Оглавление:
1. Стрептокиназа
2. Показания
3. Особые указания
4. Недостатки и побочные эффекты
металлсодержащий фермент, выделяемый β-гемолитическим стрептококком, используемый в качестве дешевого и широкодоступного вещества для тромболитической терапии.
Принадлежит к группе фибринолитических ферментов. Переводит неактивный плазминоген в его активную форму плазмин. Период полувыведения 6 часов.
Фибринолитическое средство. При соединении с профибринолизином образует комплекс, активирующий его переход в крови или в кровяном сгустке в фибринолизин протеолитический фермент, растворяющий волокна фибрина в кровяных сгустках и тромбах, вызывающий деградацию фибриногена и др. плазменных белков, в том числе факторов свертывания V и VII. Растворяет тромбы, действуя как на их поверхности, так и изнутри. Стрептокиназа стрептококковый белок с антигенными свойствами, поэтому возможна ее нейтрализация в организме соответствующими антителами. В такой ситуации ускорение фибринолиза достигается введением избыточных количеств стрептокиназы. Восстанавливает проходимость тромбированных кровеносных сосудов. При в/в инфузии снижает АД и ОПСС с последующим уменьшением МОК, у больных с ХСН улучшает функцию ЛЖ. Снижает частоту летальных исходов при инфаркте миокарда. Улучшает функциональные показатели сердца. Уменьшает число тромботических осложнений при заболеваниях ССС и смертельных исходов от тромбоэмболии легочной артерии. Максимальный эффект наблюдается через 45 мин. После окончания инфузии фибринолитический эффект наблюдается в течение нескольких часов, удлинение тромбинового времени сохраняется до 24 ч вследствие одновременного снижения фибриногена и увеличения числа циркулирующих продуктов деградации фибрина и фибриногена. Активирует не только тканевой фибринолиз, но и системный фибринолиз, в связи с этим может развиться кровотечение. Наиболее эффективна при свежих сгустках фибрина. При интракоронарном введении тромболизис наступает через 1 ч.
Просмотров: 3305
|