Химия - Сухой лёд
01 марта 2011Оглавление:
1. Сухой лёд
2. Интересные факты
![](/img/3310.png)
Кристаллическая структура сухого льда
![](/img/3311.jpg)
Сухой лёд, сублимируется в нормальных условиях
![](/img/3312.png)
Диаграмма фазового состояния сухого льда
твёрдая двуокись углерода, при обычных условиях переходящая в парообразное состояние, минуя жидкую фазу.
По внешнему виду напоминает лёд. Температура сублимации при нормальном давлении минус 78,5˚ С. Технический «сухой лёд» имеет плотность около 1560 кг/м³, при возгонке поглощает около 590 кДж/кг теплоты. Используется для охлаждения пищевых продуктов при их транспортировке и хранении, в научно-исследовательских работах для получения низких температур, при испытаниях и сборке некоторых агрегатов в машиностроении и т. д.
ГОСТ 12162-77: Сухой лёд низкотемпературный продукт, получаемый из жидкой или газообразной двуокиси углерода. Нетоксичен, не проводит электричество. Цвет белый.
Просмотров: 2988
|