Химия - Сульфорафан
01 марта 2011Сульфорафан — органическое соединение растительного происхождения, обладающее противораковым и антибактериальным эффектами. Предшественник сульфорафана глюкорафанин находится в овощах семейства капустных, таких как брокколи, капуста, цветная капуста, кольраби, кресс-салат и др. Наиболее богаты глюкорафанином побеги брокколи и цветной капусты.
Образование
Капустные содержат предшественник сульфорафана глюкорафанин. При повреждении растения растительный фермент мирозиназа трансформирует глюкорафанин в сульфорафан, который является анти-бактериальным агентом и участвует в системе растительной защиты от инфекции.
Глюкорафанин |
→ | --Сульфоранан |
Библиография
- Fimognari C, Lenzi M, Hrelia P. «Interaction of the isothiocyanate sulforaphane with drug disposition and metabolism: pharmacological and toxicological implications». Curr. Drug Metab. 9: 668–78. PMID 18781917.
- Zhang Y, Talalay P, Cho CG, Posner GH. «A major inducer of anticarcinogenic protective enzymes from broccoli: isolation and elucidation of structure». Proc. Natl. Acad. Sci. U.S.A. 89: 2399–403. PMID 1549603.
Просмотров: 2045
|