Химия - Танины

28 февраля 2011


Оглавление:
1. Танины
2. Препараты танина



Кожура граната богата танином.

Танины — группа фенольных соединений растительного происхождения, содержащих большое количество групп —OH. Танины обладают дубящими свойствами и характерным вяжущим вкусом. Дубящее действие танинов основано на их способности образовывать прочные связи с белками, полисахаридами и другими биополимерами.

Галлотанин.

Химия танинов

Структурные элементы: Gallic acid.svg
Галловая кислота
2-Phenyl-1,4-benzopyrone.svg
Флавон
Классы танидов: Гидролизуемые танины Конденсированные танины
Формула танина

танины делят на 2 класса: образованные многоатомным спиртом, у которого гидроксильные группы частично или полностью этерифицированы галловой кислотой или родственными соединениями, и образованные конденсацией фенольных соединений, например катехинов.

Свойства танинов

Чай

Танины содержатся в коре, древесине, листьях, плодах многих растений — дуба, каштана, акации, ели, лиственницы, тсуги канадской, эвкалипта, чая, какао, гранатового дерева, черемухи, хурмы и хинного деревьев, сумаха, квебрахо и других; придают листьям и плодам терпкий вкус. Танины подавляют рост патогенных для многих растений микроорганизмов, защищают растения от поедания животными.

Различают гидролизуемые и конденсированные танины. Основа гидролизуемых танинов — сложные эфиры галловой кислоты или родственных ей дигалловой и тригалловой кислот с многоатомным спиртом. Конденсированные танины представляют собой производные флаванолов, главным образом димеры 3,4-флавандиола или 3-флаванола.



Просмотров: 6057


<<< Сепия
Термочувствительные краски >>>