Химия - Танины
28 февраля 2011Оглавление:
1. Танины
2. Препараты танина
Танины — группа фенольных соединений растительного происхождения, содержащих большое количество групп —OH. Танины обладают дубящими свойствами и характерным вяжущим вкусом. Дубящее действие танинов основано на их способности образовывать прочные связи с белками, полисахаридами и другими биополимерами.
Химия танинов
Структурные элементы: | ||
---|---|---|
Классы танидов: | Гидролизуемые танины | Конденсированные танины |
танины делят на 2 класса: образованные многоатомным спиртом, у которого гидроксильные группы частично или полностью этерифицированы галловой кислотой или родственными соединениями, и образованные конденсацией фенольных соединений, например катехинов.
Свойства танинов
Танины содержатся в коре, древесине, листьях, плодах многих растений дуба, каштана, акации, ели, лиственницы, тсуги канадской, эвкалипта, чая, какао, гранатового дерева, черемухи, хурмы и хинного деревьев, сумаха, квебрахо и других; придают листьям и плодам терпкий вкус. Танины подавляют рост патогенных для многих растений микроорганизмов, защищают растения от поедания животными.
Различают гидролизуемые и конденсированные танины. Основа гидролизуемых танинов сложные эфиры галловой кислоты или родственных ей дигалловой и тригалловой кислот с многоатомным спиртом. Конденсированные танины представляют собой производные флаванолов, главным образом димеры 3,4-флавандиола или 3-флаванола.
Просмотров: 6057
|