Химия - Теплостойкость

28 февраля 2011


Оглавление:
1. Теплостойкость
2. Последствия нарушения теплостойкости



способность веществ сохранять жесткость при повышении температуры. Потеря жёсткости вызывается плавлением кристаллических структур, или переход аморфных тел в высокоэластичное состояние.

Чаще всего понятие теплостойкости используется по отношению к полимерам.

Измерение теплостойкости

Измеряется методом Мартенса и методом Вика. В методе Мартенса образец изгибается, и при этом повышается температура. Фиксируется температура, при которой образец изгибается на заданый угол.

В методе Вика при повышении температуры на образец оказывается давление. Фиксируется температура, при которой достигается заданная глубина вдавливания. Теплостойкость по Вику всегда выше.

В случае непродолжительного нагрева полимеры могут сохранять жёсткость при температурах на несколько десятков градусов выше чем при длительном воздействии тепла.



Просмотров: 2245


<<< Текучесть
Термический анализ >>>