Химия - Тейхоевые кислоты

28 февраля 2011





Структура глицеринтейхоевой кислоты клеточной стенки Micrococcaceae.

Тейхоевые кислоты — линейные углеводные фосфатсодержащие гетерополимеры, состоящие из повторяющихся остатков полиолов либо гликозилполиолов, связанных фосфодиэфирными связями.

В зависимости от полиолов, образующих основную цепь, выделяют глицерин-, рибит- и манниттехойевые кислоты.

Являются компонентами клеточной стенки многих грам-положительных бактерий. Могут быть ковалентно связаны с мембранными липидами и тогда называются липотейхоевые кислоты.

Распространение и структура

Тейхоевые кислоты обнаружены только в грам-положительных бактериях, таких как Staphylococci, Streptococci, Bacillus, Clostridium, Corynebacterium и Listeria, где они могут выступать на поверхность пептидогликанового слоя. Тейхоевые кислоты могут быть связаны с липидами плазматической мембраны — т. н. липотейхоевые кислоты — либо с конечным D-аланином тетрапептида, соединяющего молекулы N-ацетилмурамовой кислоты.




Просмотров: 1352


<<<