Химия - Тиаминпирофосфат

28 февраля 2011


Оглавление:
1. Тиаминпирофосфат
2. Механизм каталитического действия
3. Ферменты
4. Медицинское применение



Тиаминпирофосфат — тиаминсодержащий кофермент ряда ферментов окислительного и неокислительного декарбоксилирования α-кетокислот и обмене α-кетосахаров. Применяется в медицине.

В соединении с белком и ионами магния входит в состав фермента карбоксилазы, катализирующей карбоксилирование и декарбоксилирование a-кетокислот. Во всех случаях происходит разрыв С—С связи, смежной с кетогруппой субстрата.

Является готовой формой кофермента, образующегося из тиамина в процессе его превращения в организме.

Может катализировать некоторые реакции без участия белкового компонента.

История открытия

Впервые ферментативное декарбоксилирование α-кетокислот было описано Нойбергом в 1911 г., продемонстрировашвим, что экстракт из дрожжей расщепляет пировиноградную кислоту на ацетальдегид и углекислый газ. Вместе с тем, если дрожжи предварительно промывали щелочным фосфатным буфером, то такой экстракт не проявлял декарбоксилирующей активности, однако активность восстанавливалась при добавлении прокипяченного экстракта свежих дрожжей. Термостабильный фактор экстракта, необходимый для ферментативного декарбоксилирования пировиноградной кислоты, был назван кокарбоксилазой.

В 1926 г. Янсен и Донат выделили в чистом виде тиамин , в 1937 г. Ломан и Шустер выделили чистую «кокарбоксилазу» — диализуемый кофактор окислительного декарбоксилирования пировиноградной кислоты ферментами дрожжей, она была идентифицирована как производное тиамина — тиаминпирофосфат.



Просмотров: 4034


<<< Тиамин