Химия - Тиоктовая кислота - Фармакологическое действие

01 марта 2011


Оглавление:
1. Тиоктовая кислота
2. Фармакологическое действие
3. Фармакокинетика
4. Режим дозирования
5. Особые указания



Тиоктовая кислота — эндогенный антиоксидант, в организме образуется при окислительном декарбоксилировании альфа-кетокислот. В качестве кофермента митохондриальных мультиферментных комплексов участвует в окислительном декарбоксилировании пировиноградной кислоты и альфа-кетокислот.

Способствует снижению концентрации глюкозы в крови и увеличению гликогена в печени, а также преодолению инсулинорезистентности. По характеру биохимического действия близка к витаминам группы В.

Участвует в регулировании липидного и углеводного обмена, стимулирует обмен холестерина, улучшает функцию печени. Оказывает гепатопротекторное, гиполипидемическое, гипохолестеринемическое, гипогликемическое действие. Улучшает трофику нейронов.

Использование трометамоловой соли тиоктовой кислоты в растворах для в/в введения позволяет уменьшить выраженность побочных реакций.

Может существовать в окисленной и восстановленной формах, благодаря чему реализуются ее коферментные функции. Является промежуточным переносчиком атомов водорода и ацильных групп. Активно вступает в реакции со многими веществами, вследствие чего образуется значительное количество соединений с разным уровнем биологической активности.



Просмотров: 4313


<<< Рыбий жир
Феррогематоген >>>