Химия - Транс-жиры - История транс-жиров
28 февраля 2011Оглавление:
1. Транс-жиры
2. История транс-жиров
В 1890-х годах, химию гидрогенизации исследовал будущий Нобелевский лауреат Поль Сабатье. Его работа сделала возможным получение твёрдых жиров типа современного маргарина из жидких растительных жиров, а также новый способ промышленного синтеза метанола. Немецкий химик Вильгельм Норманн развил идеи Сабатье, рассматривавшего лишь гидрогенизацию паров, и в 1901 году продемонстрировал возможность гидрогенизации жидких масел. В 1902 году Норманн запатентовал свою технологию, а в 1909 году права на пользование патентом в США были выкуплены компанией Procter and Gamble. В 1911 году компания начала продажи жира-разрыхлителя для выпечки «Crisco», изготовленного из частично гидрогенизированного хлопкового масла. В те же годы, гидрогенизация позволила увеличить сроки хранения китового жира, что привело к росту объёмов китобойного промысла.
Содержание
В России в соответствии с ГОСТ 52100-2003 содержание транс-изомеров в спредах ограничено 8%.
Таблица содержания транс-изомеров жирных кислот в различных жирах.
Продукция | Содержание |
---|---|
Молочный жир | 2,3 – 5,6% |
Говяжий жир | 2,0 – 6,0% |
Саломасы | 35 – 58% |
Сырые растительные масла | <0,5% |
Рафинированные растительные масла | <0,5% |
Мягкие маргарины | 0,1 – 17% |
Маргарины для выпечки | 20 – 40% |
Кулинарные жиры | 18 – 46% |
Спреды | 1,5 – 6% |
Просмотров: 2677
|