Химия - Третичная структура белков

01 марта 2011


Оглавление:
1. Третичная структура белков
2. Третичная структура у белков



Разные способы изображения трёхмерной структуры белка на примере фермента триозофосфатизомеразы. Слева — «палочковая» модель, с изображением всех атомов и связей между ними; цветами показаны элементы. В середине изображены структурные мотивы, α-спирали и β-листы. Справа изображена контактная поверхность белка, построенная с учётом ван-дер-ваальсовых радиусов атомов; цветами показаны особенности активности участков

Третичная структура  — пространственное строение всей молекулы белка или другой макромолекулы, состоящей из единственной цепи. А также трехмерную форму полной молекулы белка называют третичной структурой белка .

Связь с первичной структурой

Третичная структура в значительной степени предопределена первичной структурой. Усилия по предсказанию третичной структуры белка основываясь на первичной структуре известна как задача предсказания структуры белка. Однако, окружающая среда, в которой белок сворачивается существенно определяет конечную форму, но обычно непосредственно не принимается во внимание текущими методами предсказания. Большинство таких методов полагаются на сравнения с уже известными структурами, и таким образом включают окружающую среду косвенно.



Просмотров: 2651


<<< Тиокетоны
Триазены >>>