Химия - Третичная структура белков - Третичная структура у белков

01 марта 2011


Оглавление:
1. Третичная структура белков
2. Третичная структура у белков



В стабилизации третичной структуры белка принимают участие:

  • ковалентные связи;
  • ионные связи между противоположно заряженными боковыми группами аминокислотных остатков;
  • водородные связи;
  • гидрофильно-гидрофобные взаимодействия. При взаимодействии с окружающими молекулами воды белковая молекула «стремится» свернуться так, чтобы неполярные боковые группы аминокислот оказались изолированы от водного раствора; на поверхности молекулы оказываются полярные гидрофильные боковые группы.

Третичная структура у РНК

Третичную структуру имеют также многие молекулы нуклеиновых кислот; в частности, универсальную третичную структуру имеют молекулы тРНК .



Просмотров: 2657


<<< Тиокетоны
Триазены >>>