Химия - Третичная структура белков - Третичная структура у белков
01 марта 2011Оглавление:
1. Третичная структура белков
2. Третичная структура у белков
В стабилизации третичной структуры белка принимают участие:
- ковалентные связи;
- ионные связи между противоположно заряженными боковыми группами аминокислотных остатков;
- водородные связи;
- гидрофильно-гидрофобные взаимодействия. При взаимодействии с окружающими молекулами воды белковая молекула «стремится» свернуться так, чтобы неполярные боковые группы аминокислот оказались изолированы от водного раствора; на поверхности молекулы оказываются полярные гидрофильные боковые группы.
Третичная структура у РНК
Третичную структуру имеют также многие молекулы нуклеиновых кислот; в частности, универсальную третичную структуру имеют молекулы тРНК .
Просмотров: 2758
|