Химия - Триптофан

01 марта 2011


Оглавление:
1. Триптофан
2. Таблица содержания триптофана в продуктах



Триптофан — β-индолиламинопропионовая, или 2-амино-3-пропионовая кислота.

В организмах кодируется лишь одним триплетом — УГГ. Входит в число 20 важнейших природных аминокислот, из которых преимущественно состоят белки всех живых организмов. При этом является для человека незаменимой, то есть потребность в триптофане удовлетворяется лишь поступлением этой аминокислоты извне.

Относится к ряду гидрофобных аминокислот, поскольку содержит ароматическое ядро индола.

Триптофан является биологическим прекурсором серотонина и ниацина.

Пищевые источники

Триптофан является компонентом пищевых белков. Их содержат, в частности, грибы, овёс, бананы, сушёные финики, арахис, кунжут, кедровый орех, молоко, йогурт, творог.

Триптофан присутствует в большинстве растительных белков, особенно им богаты соевые бобы. Очень малое количество содержится в кукурузе, в результате чего преимущественное питание ею приводит к пеллагре. Одним из лучших источников триптофана является арахис, причем как цельные орехи, так и арахисовое масло.

Мясо и рыба содержат триптофан, однако неравномерно: белки соединительной ткани не содержат триптофан.



Просмотров: 2904


<<< Фелинин