Химия - Целиакия

28 февраля 2011


Оглавление:
1. Целиакия
2. Общие сведения
3. Этиология
4. Патогенез
5. Распространённость
6. Диагностика
7. Лечение



Целиакия — наследственное заболевание, нарушение пищеварения, вызванное повреждением ворсинок тонкой кишки некоторыми пищевыми продуктами, содержащими определённые белки — глютен и близкими к нему белками злаков — в таких злаках, как пшеница, рожь, ячмень и овёс. Имеет смешанный аутоиммунный, аллергический, наследственный генез, наследуется по аутосомно-доминантному типу.

Синонимы: болезнь Ги — Гертера — Гейбнера, глютенэнтеропатия, кишечный инфантилизмeliac sprue, gluten enteropathy and gluten intolerance).

В первом столетии новой эры Аретей из Каппадокии и Целий Аврелиан описали хроническую диарею и стеаторею у детей и женщин и назвали болезнь «Morbus coeliacus». Классические симптомы целиакии у детей — диарею, истощение, анемию и отставание в развитии — опубликовал в 1888 г. Samuel Gee, врач Бартоломеевского госпиталя в Лондоне. В 1950 г. голландский педиатр W.K. Dicke впервые связал причину целиакии у детей с глютеном — растворимой в алкоголе фракцией белка, содержащейся в пшенице. В 1952 г. G. McIver и J. French впервые успешно применили аглютеновую диету для лечения этого заболевания.



Просмотров: 5174


<<< Фенилкетонурия
Бариатрия >>>