Химия - Целиакия
28 февраля 2011Оглавление:
1. Целиакия
2. Общие сведения
3. Этиология
4. Патогенез
5. Распространённость
6. Диагностика
7. Лечение
Целиакия наследственное заболевание, нарушение пищеварения, вызванное повреждением ворсинок тонкой кишки некоторыми пищевыми продуктами, содержащими определённые белки глютен и близкими к нему белками злаков в таких злаках, как пшеница, рожь, ячмень и овёс. Имеет смешанный аутоиммунный, аллергический, наследственный генез, наследуется по аутосомно-доминантному типу.
Синонимы: болезнь Ги Гертера Гейбнера, глютенэнтеропатия, кишечный инфантилизмeliac sprue, gluten enteropathy and gluten intolerance).
В первом столетии новой эры Аретей из Каппадокии и Целий Аврелиан описали хроническую диарею и стеаторею у детей и женщин и назвали болезнь «Morbus coeliacus». Классические симптомы целиакии у детей диарею, истощение, анемию и отставание в развитии опубликовал в 1888 г. Samuel Gee, врач Бартоломеевского госпиталя в Лондоне. В 1950 г. голландский педиатр W.K. Dicke впервые связал причину целиакии у детей с глютеном растворимой в алкоголе фракцией белка, содержащейся в пшенице. В 1952 г. G. McIver и J. French впервые успешно применили аглютеновую диету для лечения этого заболевания.
Просмотров: 5475
|