Химия - Церезин

01 марта 2011





смесь предельных углеводородов с числом атомов углерода в молекуле от 36 до 55. Имеет молекулярную массу в районе 700. Состоит в основном из слаборазветвленных изоалканов, небольшого количества алканов нормального строения, нафтенов с длинной боковой цепью.

Церезин получают из нефтяного сырья, в основном из петролатума и озокерита. Также производится синтетический церезин.

Воскообразное вещество без вкуса и запаха от белого до коричневого цвета, в воде и этаноле не растворяется, растворяется в бензоле. Температура плавления 65 — 88 °C. В зависимости от температуры плавления выпускаются марки «65», «70», «75» и «80».

Церезин применяется как компонент пластичных смазок, изоляционный материал в радио- и электротехнике, пропитка для упаковочных материалов, в составе вара, флегматизатор для взрывчатых веществ. Специально очищенные сорта применяют в косметической и пищевой промышленности, а также в медицине.




Просмотров: 1815


<<< Флотский мазут
Этилен >>>