Химия - Циклоплатам
01 марта 2011противоопухолевый препарат платины второго поколения.
«Циклоплатам. Результаты клинических испытаний при резистентных солидных опухолях». Горбунова В. А., РОНЦ им. Н. Н. Блохина.
(Доклад на Заседании Московского онкологического общества № 512, 28 октября 2004 г.,
Повестка дня: ОТЕЧЕСТВЕННЫЕ противоопухолевые препараты. Проблемы производства и продвижения отечественных препаратов для противоопухолевой химиотерапии).
Скопировано из: http://oncodome.narod.ru/society/society.files/v04-11.htm
Cреди новых платиновых производных следует выделить 2 препарата, достигших третьей фазы клинических испытаний и разрешенных для практического применения это оксалиплатин и оригинальное отечественное производное платины циклоплатам.
Циклоплатам был разработан и синтезирован П. А. Чельцовым в Институте общей и неорганической химии им. Н. С. Курнакова АН СССР в 1982 г. Препарат представляет S-малатоаммин платину и является смесью двух стереометрических изомеров.
В эксперименте на животных он показал превосходящую цисплатин и карбоплатин активность на опухолях мышей: лейкозе L1210, плазмоцитоме МОРС-406, саркоме 37 и гепатоме 22а. На штаммах лейкозов и некоторых других штаммах опухолей, резистентных к цисплатину и ряду других противоопухолевых агентов, для циклоплатама не наблюдалось перекрестной резистентности. Клиническое изучение циклоплатама было начато в 1990 г. Вторая фаза клинического изучения циклоплатама проводилась в 4 лечебных учреждениях и показала его эффективность при раке яичников, раке предстательной железы, мезотелиоме плевры, множественной миеломе. Препарат был разрешен Фармакологическим комитетом РФ для медицинского применения при этих заболеваниях.
Просмотров: 1732
|