Химия - Углеводы

28 февраля 2011


Оглавление:
1. Углеводы
2. Биологическая роль и биосинтез углеводов
3. Важнейшие источники углеводов



Структурная формула лактозы — содержащегося в молоке дисахарида

Углеводы — общее название обширного класса природных органических соединений. Название происходит от слов «уголь» и «вода». Причиной этого является то, что первые из известных науке углеводов описывались брутто-формулой Cxy, формально являясь соединениями углерода и воды.

С точки зрения химии углеводы являются органическими веществами, содержащими неразветвленную цепь из нескольких атомов углерода, карбонильную группу, а также несколько гидроксильных групп.

Простые и сложные углеводы

По способности к гидролизу на мономеры углеводы делятся на две группы: простые и сложные. Сложные углеводы, в отличие от простых, способны гидролизоваться с образованием простых углеводов, мономеров. Простые углеводы легко растворяются в воде и синтезируются в зелёных растениях.



Просмотров: 3506


<<< Циклическая АДФ-рибоза