Химия - Углеводы - Важнейшие источники углеводов
28 февраля 2011Оглавление:
1. Углеводы
2. Биологическая роль и биосинтез углеводов
3. Важнейшие источники углеводов
Главными источниками углеводов из пищи являются: хлеб, картофель, макароны, крупы, сладости. Чистым углеводом является сахар. Мёд, в зависимости от своего происхождения, содержит 70—80 % глюкозы и фруктозы.
Для обозначения количества углеводов в пище используется специальная хлебная единица.
К углеводной группе, кроме того, примыкают и плохо перевариваемые человеческим организмом клетчатка и пектины.
Список наиболее распространенных углеводов
Моносахариды
- глюкоза
- фруктоза
- галактоза
- манноза
Олигосахариды
- Дисахариды
- сахароза
- мальтоза
- изомальтоза
- лактоза
- лактулоза
Полисахариды
- декстрин
- гликоген
- крахмал
- целлюлоза
- галактоманнаны
- глюкоманнан
Мукополисахариды
-
- гепарин
- хондроитин-сульфат
- гиалуроновая кислота
- гепаран-сульфат
- дерматан-сульфат
- кератан-сульфат
Просмотров: 3452
|