Химия - Витамин P
25 августа 2011Оглавление:
1. Витамин P
2. Признаки нехватки витамина P
В 1936 г. биохимик Альберт Сент-Дьёрди из кожуры лимона выделил вещество, фармакологическое применение которого уменьшало ломкость и проницаемость кровеносных капилляров. Оно получило название витамин Р.
Это группа веществ, которая сейчас не обозначается как витамины, так как организм не способен вырабатывать их сам. Витамин Р объединяет группу биологически активных веществ, обладающих способностью нормализовать проницаемость капилляров, способствовать снижению проницаемости сосудистой стенки, повышая ее прочность.
Кроме широко известного названия «рутин», который часто ассоциируется с витамином Р, в эту группу, обладающую свойствами витамина Р, входит около 150 биофлавоноидов: гесперидин, кумарины, антоцианы, катехины и другие. Иногда группу этих флавоноидов называют витамином С2.
Применение
Функционально витамин Р участвует вместе с витамином C в окислительно-восстановительных процессах в организме. Витамин Р способен частично снимать остроту авитаминоза С, уменьшая проницаемость и ломкость капиллярных сосудов. Витамины Р предохраняют аскорбиновую кислоту и адреналин от окисления.
Витамин P нормализует и поддерживает структуру, эластичность, функцию и проницаемость кровеносных сосудов, предупреждает их склеротическое поражение, способствует поддержанию нормального давления крови, проявляет противовоспалительное и антиаллергическое действие, способствует расширению сосудов, оказывает противоотечное и мягкое спазмолитическое действие. Высказывается мнение, что витамин P может мягко стимулировать функцию коры надпочечников и тем самым увеличивать синтез глюкокортикоидов, оказывающих лечебно-профилактическое действие при многих состояниях. Полагают, что витамин Р при дозах до 60 мг в сутки способен снижать уровень внутриглазного давления, что применяется с профилактической целью и для вспомогательной терапии глаукомы.
В зависимости от структуры флавоноиды также оказывают антиязвенное, гипоазотемическое, противовоспалительное, противоопухолевое, радиопротекторное, желчегонное и другие действия на организм.
Содержится в лимонах и апельсинах, абрикосах, черной смородине, перце, гречке, грецких орехах, капусте, салате, помидорах, винограде, руте, шиповнике, малине, зеленых листьях чая и других продуктах.
Витамин P содержат следующие экстракты соков: арония, черника, рябина.
В промышленных объемах, для фармацевтической и пищевой индустрии флавоноиды, а именно дигидрокверцетин, извлекаются из лиственницы сибирской и лиственницы даурской.
Суточная потребность взрослого человека 25-50 мг.
Просмотров: 2286
|