Химия - Витаминология
28 февраля 2011Оглавление:
1. Витаминология
2. Применение витаминов
Витаминология как научное направление формировалось преимущественно на основе рационального питания, на заболеваниях человека и животных, вызванных недостатком или отсутствием в пище или кормах особых соединений, названных Функом К. витаминами. Это органические вещества разнообразной химической структуры, открытые в 1880 г. Луниным Н.И.
Витаминные препараты
Витаминные препараты — лекарственные формы различных витаминов, которые широко используются в ветеринарии для стимуляции и регуляции физиологических процессов, профилактики и лечения, жировых при гипо- и авитаминозах, повышения общей устойчивости организма к экзогенным и эндогенным неблагоприятным факторам, при многих инфекционных и незаразных желудочно-кишечных, респираторных и других заболеваниях.
Свойства витаминов
После раскрытия химической природы витаминов был осуществлен их синтез, а затем создано значительное количество фармакологических препаратов. Для них характерны следующие свойства:
- Они не являются источником энергии или пластическим материалом;
- Необходимы для нормального протекания различных биохимических процессов в организме;
- Являются экзогенными и эндогенными факторами;
- При дефиците или избытке витаминов в организме отмечаются нарушения многих функций и снижение продуктивности животных. При этом различают следующие формы патологии: авитаминоз, гиповитаминоз, гипервитаминоз. Недостаток нескольких витаминов называется полигиповитаминозом.
Источники витаминов
Природный источник, обеспечивающий организм животного витаминами, — растительный мир и некоторые продукты животного происхождения.
Группы витаминов
Различают четыре группы этих веществ: * 1. витамины кормов, где они находятся в небольших количествах, как в свободном, так и связанном состоянии, освобождаются медленно, резорбируясь равномерно и длительно, обеспечивая организм при правильном его кормлении; * 2. чистые витамины, выделенные из растений; * 3. витамины — продукт жизнедеятельности некоторых микроорганизмов; * 4. синтетические витамины, сходные с природными по химической структуре.
Витамеры
Витамерами называют провитамины — биохимические предшественники витаминов.
Просмотров: 2834
|