Химия - Витаминология

28 февраля 2011


Оглавление:
1. Витаминология
2. Применение витаминов



Витаминология как научное направление формировалось преимущественно на основе рационального питания, на заболеваниях человека и животных, вызванных недостатком или отсутствием в пище или кормах особых соединений, названных Функом К. витаминами. Это органические вещества разнообразной химической структуры, открытые в 1880 г. Луниным Н.И.

Витаминные препараты

Витаминные препараты — лекарственные формы различных витаминов, которые широко используются в ветеринарии для стимуляции и регуляции физиологических процессов, профилактики и лечения, жировых при гипо- и авитаминозах, повышения общей устойчивости организма к экзогенным и эндогенным неблагоприятным факторам, при многих инфекционных и незаразных желудочно-кишечных, респираторных и других заболеваниях.

Свойства витаминов

После раскрытия химической природы витаминов был осуществлен их синтез, а затем создано значительное количество фармакологических препаратов. Для них характерны следующие свойства:

  1. Они не являются источником энергии или пластическим материалом;
  2. Необходимы для нормального протекания различных биохимических процессов в организме;
  3. Являются экзогенными и эндогенными факторами;
  4. При дефиците или избытке витаминов в организме отмечаются нарушения многих функций и снижение продуктивности животных. При этом различают следующие формы патологии: авитаминоз, гиповитаминоз, гипервитаминоз. Недостаток нескольких витаминов называется полигиповитаминозом.

Источники витаминов

Природный источник, обеспечивающий организм животного витаминами, — растительный мир и некоторые продукты животного происхождения.

Группы витаминов

Различают четыре группы этих веществ: * 1. витамины кормов, где они находятся в небольших количествах, как в свободном, так и связанном состоянии, освобождаются медленно, резорбируясь равномерно и длительно, обеспечивая организм при правильном его кормлении; * 2. чистые витамины, выделенные из растений; * 3. витамины — продукт жизнедеятельности некоторых микроорганизмов; * 4. синтетические витамины, сходные с природными по химической структуре.

Витамеры

Витамерами называют провитамины — биохимические предшественники витаминов.



Просмотров: 2834


<<< Биополимеры
Жизнь на основе мышьяка >>>