Химия - Витамины при сахарном диабете
01 марта 2011Оглавление:
1. Витамины при сахарном диабете
2. Применение антиоксидантов при сахарном диабете
3. Другие витамины и минеральные вещества, играющие важную роль при сахарном диабете
4. Результаты клинических исследований витаминно-минеральных комплексов для людей, страдающих диабетом
5. Взаимодействия между витаминами и минеральными веществами
При сахарном диабете в организме развивается недостаток витаминов и минеральных веществ. Это обусловлено тремя причинами: ограничением рациона, нарушением обмена веществ и снижением усвоения полезных веществ.
В свою очередь, дефицит витаминов и минеральных веществ, которые являются обязательными участниками обменных процессов, ведет к нарушению гомеостаза в организме больного диабетом. В большей степени это относится к дефициту витаминов-антиоксидантов и всех витаминов группы В.
Дефицит витаминов и минеральных веществ при сахарном диабете
Сахарный диабет особенно распространен у пожилых людей. Как известно, у представителей этой возрастной группы особенно часто выявляется дефицит витаминов и минералов. Но и люди других возрастов также испытывают дефицит важнейших нутриентов. К примеру, по результатам массовых обследований, регулярно проводимых Институтом питания РАМН, у большинства населения России практически круглогодично имеется дефицит витамина С, тиамина, рибофлавина, фолиевой кислоты, витамина Е, бета-каротина. У большинства населения России выявлен недостаток макро- и микроэлементов. То есть большинство страдающих сахарным диабетом испытывали недостаток важнейших витаминов и минеральных веществ еще до начала заболевания. С другой стороны, при диабете необходимость соблюдения соответствующей диеты приводит к снижению поступления витаминов и минеральных веществ с пищей, нарушению и их усвоения, и обмена. И одновременно с этим потребность в них у больных не только не снижается, а, напротив, возрастает.
Таким образом, развитие сахарного диабета усугубляет имеющийся дефицит витаминов и минералов, поэтому при данном заболевании необходим их дополнительный прием, в особенности веществ, обладающих антиоксидантными свойствами.
Просмотров: 3986
|