Химия - Витамины при сахарном диабете - Применение антиоксидантов при сахарном диабете

01 марта 2011


Оглавление:
1. Витамины при сахарном диабете
2. Применение антиоксидантов при сахарном диабете
3. Другие витамины и минеральные вещества, играющие важную роль при сахарном диабете
4. Результаты клинических исследований витаминно-минеральных комплексов для людей, страдающих диабетом
5. Взаимодействия между витаминами и минеральными веществами



Значительную роль в возникновении и развитии сахарного диабета типа 1 и типа 2, и особенно в развитии сосудистых осложнений сахарного диабета, играют два фактора, приводящие к структурным и функциональным изменениям липидов мембран клеток: перекисное окисление липидов и избыточное образование свободных радикалов.

Хроническая гипергликемия при сахарном диабете сопровождается повышением скорости аутоокисления глюкозы, которое приводит к увеличению количества свободных радикалов и развитию окислительного или метаболического стресса. У здорового человека в организме сохраняется равновесие между скоростью перекисного окисления липидов и активностью антиоксидантной системы. При сахарном диабете это равновесие нарушается: скорость образования свободных радикалов выше, чем скорость их нейтрализации. В связи с этим одним из направлений лечения сахарного диабета является назначение антиоксидантов для устранения окислительного стресса.

Витамин А

Витамин А играет важную роль в целом ряде физиологических процессов, таких как зрение, клеточный рост, иммунный ответ. Наряду с витаминами С и Е витамин А обеспечивает антиоксидантную защиту организма. Витамин А нейтрализует высокотоксичные формы кислорода, непрерывно образующиеся в процессе нормальной жизнедеятельности любой клетки. При подавляющем числе заболеваний, включая и сахарный диабет, количество токсичных форм кислорода резко возрастает. Следует отметить, что витамин А подвергается аутоокислению с образованием перекисных соединений, поэтому его прием необходимо сочетать с другими антиоксидантными соединениями, что увеличивает его биологическую активность.

Витамин С

В нашем организме витамин С выполняет несколько различных функций. Однако все они основаны на свойстве витамина С легко подвергаться как окислению, так и восстановлению. Витамин С восстанавливает ионы металлов, входящих в состав многих ферментов. Также витамин С выполняет антиоксидантную функцию, нейтрализуя свободные радикалы. Являясь элементом антиоксидантной защиты, витамин С предохраняет липиды от перекисного окисления.

У больных сахарным диабетом содержание аскорбата в сыворотке и плазме крови снижено, хотя организму он требуется в повышенном количестве в связи с использованием в реакциях, направленных на ликвидацию избытка свободных радикалов .

Также у больных сахарным диабетом аскорбиновая кислота снижает скорость образования катаракты и скорость протекания окислительных процессов в хрусталике . Антиоксидантный эффект аскорбиновой кислоты проявляется при достаточном количестве других антиоксидантов, таких как витамин Е и глутатион. Однако при избыточном содержании аскорбиновой кислоты, а также при недостатке витамина Е и глутатиона могут превалировать прооксидантные эффекты . Кроме того, содержание витамина С в плазме крови больных диабетом коррелирует с уровнем гликированного гемоглобина HbA1c . То есть при уменьшении содержания витамина С в крови возрастает уровень гликилированного гемоглобина, и наоборот. Окислительный стресс вызывает ухудшение секреции инсулина, а терапия витамином С останавливает повреждающее действие свободных радикалов, уменьшает степень проявления инсулиновой резистентности.

Витамин Е

В организме витамин Е выполняет функцию антиоксиданта, ингибирует перекисное окисление липидов и удаляет свободные радикалы, включая синглетный кислород, который является мощным окислителем. Восстановителем антиоксидантных свойств витамина Е является витамин С . Терапия витамином Е больных сахарным диабетом сопровождается:

  • улучшением показателей фибринолитической активности,
  • уменьшением гиперкоагуляционных свойств крови,
  • снижением скорости гликозилирования липопротеидов низкой плотности,
  • снижением скорости прогрессирования атеросклероза .

Исследования показали, что у детей, страдающих сахарным диабетом типа 1, длительный прием витамина Е в суточной дозе 100 МЕ достоверно уменьшает содержание малонового диальдегида и гликированного гемоглобина при одновременном повышении содержания глутатиона в эритроцитах . Терапия более высокими дозами витамина Е сопровождается восстановлением эндотелиальной вазодилататорной функции, а прием витамина Е в дозе 1800 МЕ в течение 4 месяцев вызывает восстановление почечной фильтрации и клиренса креатинина, а также кровотока в сетчатке у больных сахарным диабетом типа 1 . Аналогичные эффекты наблюдаются у больных сахарным диабетом типа 2 при приеме витамина Е в дозах 600–1200 МЕ .

Липоевая кислота

Липоевая кислота является мощным природным антиоксидантом, она «инактивирует» все известные свободные радикалы. Липоевая кислота достаточно давно применяется для лечения диабетической нейропатии. Эффективность липоевой кислоты доказана в ходе многочисленных крупномасштабных исследований . Метаанализ результатов этих испытаний, включающий данные 1258 больных сахарным диабетом, с высокой степенью достоверности показал, что кратковременное внутривенное введение 600 мг/день липоевой кислоты в течение 3 недель уменьшает симптомы диабетической полинейропатии, а пероральный прием препарата в течение 4–7 месяцев обеспечивает уменьшение симптомов диабетической полинейропатии и кардионейропатии .

Селен

Среди эссенциальных минеральных веществ наиболее выраженными антиоксидантными свойствами обладает селен. Он входит в состав жизненно необходимого фермента глутатионпероксидазы. Это вещество – один из основных ферментов антиоксидантного действия. Недостаточность селена в организме проявляется в замедлении роста, нарушении синтеза сурфактанта, а также ведет к развитию катаракты, появлению дегенеративных изменений в поджелудочной железе, почках, печени и к ускоренному развитию атеросклероза.

Обладая антиоксидантными свойствами, селен оказывает противодиабетическое действие, а у экспериментальных животных селенат, неорганическая форма селена, обладает свойством инсулиномиметика .



Просмотров: 3850


<<< Витамины группы B