Химия - Витрификация

28 февраля 2011


Оглавление:
1. Витрификация
2. В криобиологии



В химии

Витрификацию часто рассматривают как фазовый переход второго рода, в котором переохлажденный расплав при охлаждении ниже температуры стеклования, Tg, оставаясь аморфным, приобретает структуру стекла и свойства аналогичные кристаллическим твердым телам . Витрификация характерна для аморфных веществ и возможна, когда между элементарными частицами вещества образуется достаточное количество связей, превышающее некоторое пороговое значение. В связи с этим существует некоторая пороговая температура, названная температурой стеклования. Ниже Tg аморфное вещество стеклообразно и ведет себя как твердое тело, а выше Tg оно жидкоподобно. Считается что система химических связей в витрифицированном состоянии имеет размерность Хаусдорфа-Безиковича такой же как в кристаллах, равной трем, а в расплавах она фрактальна и равна 2.55±0.05 .

Для витрификации необходимо избежать образование кристаллической фазы при охлаждении. Практически любой расплав можно витрифицировать, т.е. перевести в стеклообразное состояние. Некоторые расплавы не требуют для этого быстрого охлаждения. Напротив, расплавы металлов требуют для витрификации чрезвычайно быстрое охлаждение.



Просмотров: 1914


<<<